domingo, 23 de julio de 2017

JUVENTUD, DIVINO TESORO

Se nota que la primavera va llegando a su fin y con ello la estación reproductora de las aves.
Si bien es cierto que aun quedaran pollos en algunos nidos (sobre todo de aves grandes) y que estarán en marcha segundas e incluso terceras puestas, lo cierto es que por el campo ya pululan una gran cantidad de pollos nacidos durante este año.
Esta mañana me he pasado por los hides de las Blancas y de la coscoja, y si he de destacar algo, sin duda es la gran cantidad de jovenzuelos que han pasado por estos bebederos. 


Cuervo


 Tortola europea
 Pardillo

 Gorrión molinero


 Verdecillo

 Tarabilla común
 Gorrión común
Jilguero


Mirlo




Arrendajo

Carbonero común


Herrerillo común
Pinzón vulgar
Escribano soteño
 

jueves, 20 de julio de 2017

NOVEDADES EN EL BUNKER

Hacía un par de meses que no visitaba el bunker del Raco de L´Olla y ya tocaba visitarlo.
La verdad es que ha valido la pena, pues la sesión ha estado muy animada y en apenas un par de horas he podido fotografiar un buen número de especies.  
También se nota el cambio estacional, pues si entonces primaban las polladas de patitos acompañadas de los adultos, esta mañana solo hemos visto una pollada de tarros blancos y en cambio, muchas de las aves que se han puesto a tiro eran jovenzuelos de la temporada. 
Como especies destacadas podemos mencionar los tarros blancos, que ha entrado un grupito de 4-5 inmaduros, otro grupo de patos cuchara, un par de hembras de porrón europeo y otro grupeto de fochas jóvenes. 
Aparte de estas especies, también han entrado un par de hembras de azulón, un zampullín chico y un par de cigüeñuelas. Mencionar también la presencia de numerosos flamencos por los alrededores, aunque han estado remisos y no se han acercado demasiado. 
Volando por los alrededores del lago y por la vegetación palustre, también se han observado tórtolas europeas, una abubilla, carriceros y golondrinas.


Familia de tarro blanco
Jovenzuelos de Tarro blanco



Pato cuchara


Hembra de prorrón europeo

Jovenzuelos de focha


Hembra de azulón

Flamencos

 

lunes, 17 de julio de 2017

RUISEÑOR COMUN

El ruiseñor común es un pájaro de plumaje discreto y que rara vez abandona la espesura, pese a lo cual resulta muy fácil de detectar por su inconfundible canto, que emite incansablemente, incluso durante la noche. Por su potencia, variedad y constancia, el canto del ruiseñor es posiblemente el más sobresaliente de entre todas las aves canoras. 
Ave estilizada, de pico fino y cola larga. Hembras y machos son iguales. Su manto y sus alas presentan un color pardo ocráceo uniforme, excepto en la cola, que posee un distintivo tono pardo rojizo. Las partes inferiores, mucho más claras, tienen color blanco crema.  
Las poblaciones europeas son migradoras totales. Entre agosto y octubre se produce el paso otoñal por España, donde se canaliza la migración de las aves europeas, que invernan en África occidental y central. 
Ocupa todo tipo de ambientes, aunque prefiere los parajes con elevada humedad, como las riberas de los ríos, arroyos y lagunas, bosques montanos húmedos, etc. Suele criar por debajo de los 1.000 metros de altitud. 
Su principal alimento son los insectos, como escarabajos, hormigas, arañas, gusanos, etc. que encuentra rebuscando entre la hojarasca o al vuelo; acumula reserva de grasas al final del verano y en plena migración gracias al consumo de frutos.