sábado, 6 de julio de 2013

CORRELIMOS MENUDO

El correlimos menudo es la limícola más pequeña, con las patas y el pico negros y el vientre siempre blanco. En periodo reproductor el adulto presenta la cabeza y los laterales del cuello anaranjados, la garganta blanca y las plumas del dorso negras con muescas castañas y ápice blanco. El resto del año el plumaje es grisáceo.
Es un ave migratoria y gregaria en invierno, formando a menudo grandes bandadas con otras especies de limícolas, especialmente el correlimos común.
Se reproduce en la tundra y hacia el sur, hasta la tundra arbustiva. Se observan también individuos  estivales nidificantes en las regiones templadas e incluso en los Trópicos.
Ocupa zonas húmedas, con orillas limosas o pedregosas.
En la península ibérica invierna en marismas y arrozales, a veces en gran número, en las marismas andaluzas, el delta del Ebro y en las costas del norte.
Su dieta se compone básicamente de larvas de insectos, pequeños crustáceos e insectos terrestres ahogados.





























No hay comentarios:

Publicar un comentario