martes, 21 de enero de 2014

ANSAR COMUN

El ánsar común es un ganso grande, de unos 80 cm de longitud y 170 de envergadura.
Tiene el dorso de color gris-castaño barrado y las partes anteriores de las alas de color gris muy claro. Pico grande y anaranjado, patas rosáceas y ambos sexos presentan plumajes iguales.
Esta especie suele frecuentar zonas de marismas, estuarios, pastizales, campos, paramos, etc. El ánsar común es un ave migradora, que viene a pasar todos los inviernos a España desde Europa central- En Doñana y el resto de marismas del Guadalquivir se concentran varias decenas de miles de ánsares. También en las proximidades de la laguna de Villafafila, en Zamora. 
Su carne, muy apreciada, ha hecho que sea cazada y criada en cautividad desde antaño para el consumo humano. 
Se alimenta de todo tipo de plantas acuáticas y terrestres. En invierno prefiere los tubérculos y rizomas de las plantas acuáticas, mientras que en verano consume brotes y tallos de especies herbáceas. 
En el caso de la Albufera de Valencia, es un invernante bastante escaso. Aparece en Noviembre y suele permanecer hasta finales de enero, pero siempre en muy bajo número.





   
 


No hay comentarios:

Publicar un comentario