martes, 16 de febrero de 2016

COGUJADA MONTESINA

La cogujada montesina es un aláudido de mediano tamaño, rechoncho y crestado. Su pico es recto  y posee una línea oscura bajo el ojo. Su plumaje es de color pardo listado, siendo la zona ventral más blanquecina. También son características las manchas oscuras bien marcadas que tiene en el pecho. La cresta que es aguda y apuntada se eriza dependiendo de las circunstancias.
Es un ave de espacios abiertos, con escasa vegetación y generalmente se asocia  a climas secos y áridos. Suele posarse cerca del borde  de las carreteras y caminos. Casi siempre se la ve sobre una piedra y saltando sobre el mismo suelo en busca de alimento. Cuando se la detecta suele permanecer alerta agachándose para intentar aumentar su mimetismo.
Se alimenta de semillas y pequeños invertebrados como hormigas, arañas, chinches, saltamontes, orugas, caracoles…etc. 
Es un ave sedentaria, con movimientos locales de escasa entidad. 
Extremadamente parecida a la cogujada común, solo se diferencia de esta por mínimos detalles del plumaje no siempre fiables y sutiles variaciones en su canto.




















  

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada