lunes, 16 de mayo de 2016

ABUBILLA

La abubilla es un ave de tamaño medio, que se encuentra emparentada lejanamente con el abejaruco, el martin pescador o los calaos.
Se trata de una de las aves más populares de la España mediterránea, muy abundante en las dehesas de la mitad meridional. Su característico reclamo, su llamativo penacho de plumas y su vuelo errático y ondulante la hacen fácilmente reconocible.
Su canto es un característico up-pu-pu-pu, grave y de largo alcance, que ha dado lugar a su nombre latín. 
En España ocupa una gran diversidad de ambientes, pero muestra preferencia por las formaciones boscosas abiertas, siempre y cuando no superen los 1.000 metros de altitud, como dehesas de encinas, alcornoques, robles melojos, fresnos, etc. 
Su dieta se basa fundamentalmente en insectos, gusanos y larvas. Gracias a su largo pico con forma curva, pueden explorar el terreno y materia vegetal en busca de alimento fácilmente. 
Se trata de una especie migradora transahariana, aunque las poblaciones más meridionales (Extremadura, Andalucía, Levante, Baleares y Canarias) pueden ser residentes.




















  

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada