domingo, 7 de mayo de 2017

PIQUITUERTO

El Piquituerto es un pájaro robusto, de tamaño pequeño-mediano, con más de 15 cm. Ambos sexos se distinguen perfectamente por poseer coloraciones completamente distintas. El macho de Piquituerto tiene un llamativo plumaje de color rojo intenso, mientras la hembra se viste con un de color verde amarillento. Los juveniles presentan un plumaje grisáceo, moteado. 
El piquituerto posee uno de los más sorprendentes y especializados picos de toda la avifauna europea; se trata de una herramienta robusta y en forma de tijera, cuyas mandíbulas se cruzan para constituir una perfecta tenaza con la que extraer los nutritivos piñones que constituyen la base de su dieta.
Ave forestal y de talante nómada, el piquituerto común es un habitante característico de los bosques de pinos, abetos, alerces y píceas de toda Europa, desde el nivel del mar hasta la alta montaña. 
Las poblaciones europeas consumen prioritariamente piñones de abeto rojo, alerce y pinos. En España, el piquituerto se alimenta fundamentalmente de los piñones de los pinos silvestre, laricio, negro y carrasco, y secundariamente come los frutos secos y carnosos de otros árboles y arbustos; además completa su dieta con una amplia variedad de insectos y arácnidos.













No hay comentarios:

Publicar un comentario